10 июля 2011 г.

Связи решают все!

Интересные, результаты исследований о роли связей в построении карьеры опубликованы на сайте ВЦИОМ.

 
Точнее так – результаты эти совместные - Всероссийский центр изучения общественного мнения (http://www.wciom.ru/) изучал мнение россиян в целом, а HeadHunter (http://www.hh.ru/) сосредоточил внимание на мнении представителей профессиональных сфер.

Итого:

Достаточно большой процент россиян считают, что использовать связи в достижении карьерных и бизнес-целей является нормальной практикой.

Так 68% опрошенных признались, что наличие связей помогло им получить хорошую работу, 54% заметили, что без связей они просто не смогли бы добиться желаемого результата, а 27% заметили, что вообще не видят смысла тратить свои собственные силы, если можно получить помощь.

Если говорить о построении успешной карьеры, то «нужные связи» назвали одним из обязательных условий 24% опрошенных, 18% уделили внимание «умению строить отношения с окружающими», а 8% посчитали важным «умение подать себя».

При этом, чем выше должность человека, тем более полезны связи для его карьеры. Если среди специалистов связи принесли пользу 47% респондентам, то среди топ-менеджеров эта цифра увеличилась до 54%. Связи важны для 64% опрошенных государственных и муниципальных служащих, и бесполезны для неквалифицированных рабочих. Что в общем-то не удивительно.

Стоит также отметить, что значение «нужных связей» различно для разных профессий и сфер деятельности. Полезнее всего они оказались для работников многопрофильных компаний (73%), представителей сферы бытовых услуг (71%), ресторанного и гостиничного бизнеса (65%), СМИ (63%) и автомобильного бизнеса (59%).

Не прибегают к связям для развития карьеры в большинстве случаев из-за их отсутствия (50%). И не более чем пятая часть жителей России (20%) уверены в недопустимости использования связей ради развития карьеры.

Если вас заинтересовали подробности и дополнительные сведения, то с ними можно познакомиться в статье на сайте ВЦИОМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий