4 октября 2012 г.

Партнерство и предпринимательство - Люди в Деле


Одна из наболевших тем в предпринимательстве, с которой мне так или иначе приходится сталкиваться – это «партнерство». И тема эта многогранна – «иметь или не иметь», поиск и выбор, построение отношений, справедливая оценка вкладов, распределение ответственности и долей, конфликты и много-многое другое 

Все сразу не охватить, поэтому сегодня буду говорить о том, как партнерские отношения возникают.

Наиболее частых случаев четыре: 
  • Первый можно условно назвать - «друзья-партнеры». Эта та самая всем вам знакомая ситуация, когда люди встретили друг друга на ранней стадии своего жизненного пути – в институте, школе, армии или в каком-либо еще социальном институте, и все в общем-то начиналось с дружбы и отношений.
  • Второй, я привыкла называть «господин  счастливый случай». Конечно, он немного похож на описанный выше, но все-таки есть значительное отличие – некий «эффект столкновения или момента», когда все срастается очень быстро и даже неожиданно для будущих партнеров
  • Третий, метафорично можно описать так – «свой свояка видит издалека». Он актуален для людей уже состоявшихся и вступающих в партнерство осознанно и постепенно, предварительно довольно долго присматриваясь к потенциально привлекательным участникам рынка.
  • Ну а четвертый  - «ближний круг» - про семейное и околосемейное  происхождение партнерских отношений.

Конечно, это отнюдь не исчерпывающий перечень, но цели создания классификации у меня нет, поэтому ограничусь сказанным.

Сейчас мне гораздо более интересно – а что происходит, если не попадаешь ни в один из трех перечисленных случаев. Как поступают люди?


В общем, в результате опроса знакомых, которые  в разные периоды своей жизни пробовали эту задачку решать, получился весьма не богатый список вариантов:

Путь через много-много-много-общения и постоянный «выход в люди». Принцип здесь прост – посещаешь много мест которые тебе интересны и как можно больше разговариваешь с людьми о том, что для тебя важно. Но есть здесь важный момент – как правило, везет тем, кто  готов не только «заражать своей идеей других», но и готов присоединится к идее другого или других.  
«Я-магнит»  или осознанная публичная активность, которая позволяет другим узнать о тебе и опознать потенциального партнера. Здесь также везет не только тем, кто умеет «светить», но и тем, кто «умеет слушать активность других».
«Поиск по параметрам» - например, на специализированных форумах и даже  традиционно «работных» сайтах можно обнаружить «вакансию» – «партнер по бизнесу»
«Здравствуй, бизнес-школа» или какой-нибудь бизнес-клуб – в общем, среда, с повышенной концентрацией бизнес-ориентированных людей.

И, тот самый вариант, ради которого я затеяла весь этот пост – «узнать друг друга в деле».  Партнерство через участие в совместных, часто не коммерческих, проектах – спортивных, общественно-волонтерских, культурных, образовательных и прочих-прочих других. Тех, в основе которых лежит идея созидания – готовность не просто потусоваться и «провести время», а   реально «сделать что-то совместное». Благо, в настоящее время у нас появились и продолжают появляться площадки и события, способные объединить не только «единомышленников», но и «единоделателей» - людей, готовых инвестировать свои силы, энергию и знания  в какое-то общественно-социальную пользу, эксперимент, стартап, решение проблемы – во что-то по-настоящему ценное и значимое.

В общем, предпринимательское-партнерство через участие в социально  значимых  инициативах  - это отличный поиск «своих» и хороший способ проверки людей «в деле». Поэтому меня как-то  внутренне радует, что список площадок, событий и инициатив постоянно пополняется.  Более того, в последнее время я все чаще и чаще советую людям, планирующим создание партнерского бизнеса для начала соорганизовать  совместно что-то некоммерческое – сделать общий результат. И если это получиться и не захочется расставаться, то высока вероятность того, что получиться еще много чего, в том числе денежного : )

Итак, люди, добро пожаловать на осенний  JAM – Moscow Global Sustainability Jam -
глобальное событие weekend-формата, которое одновременно пройдет в нескольких городах мира и объединит живых, открытых новому опыту, позитивных, созидательно-содеятельных людей - http://sujam.timepad.ru/event/46146/

Welcome! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий