24 января 2013 г.

О начале ... Социальные инновации


Отлично помню свой первый день на факультете психологии. Прямо 1ого сентября, прямо на первой паре  мне выдали чистый лист на котором в столбик на всю его высоту было многократно написано одно слово , после которого стояло троеточие «Я…» И нужно было совершить, казалось бы нехитрую операцию – просто продолжить фразу, но не повторяясь и не используя синонимы.

Большинство людей на 15ом таком «Я…» закатывали глаза к небу и «зависали» в каких-то своих глубоко личных думках. Да, это как раз тот самый случай, когда «нет ничего сложнее простоты»

Упражнение полезное. Запоминающееся. Рекомендую

Но оно не единственное. И что-то подобное, я испытала  когда познакомилась с проектом «Before I die  …» 

Как там было у Стива Джобса? 

«Помнить, что я скоро умру, — великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Все отпадает перед лицом смерти. Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть — это лучшее изобретение жизни», Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год
Похожее есть и у Candy Chang – основателя проекта «Before I die  …»:

«Смерть – это то, о чем мы не хотим говорить и даже думать … но размышления о смерти придают ясность вашей жизни»




Да, тема смерти запретная, но какая-то очень правильная. Правильная для начала. И именно с этой фразы «Прежде чем умереть, я хочу….» мы начали наш курс по «Социальным инновациям» в Британской Высшей  Школе дизайна . Спасибо, всем, кто написал свой ответ.

Позже, я узнала, что этот проект не единственный – есть одноименный проект «befor I dei I want to…», основанный Nicole Kenney  

В общем, интересный в обществе тренд – задаваться вопросом о том, что же ты хочешь, прежде чем…

P.S.: Befor I dei (видео Denver Art Installation

Комментариев нет:

Отправить комментарий