10 марта 2013 г.

Практикум: остановки общественного транспорта


Все чаще и чаще произносится загадочное словосочетание  - «общественные пространства». О чем оно? Что это такое? Зачем нужно?

Самый очевидный ответ таков: общественные пространства – это места, где люди бывают вместе, места для совместного пользования: библиотеки, музеи, площади, парки, скверы, улицы и даже остановки общественного транспорта.

А еще мы  часто говорим о «качестве жизни», пытаясь осмыслить то, что означает  это словосочетание, пытаясь понять, из каких компонентов оно состоит.

Кто-то когда-то сказал: «Жизнь состоит из мелочей». Если так, то качество нашей жизни определяется чем-то простым, повседневным, часто и много встречающимся.

Пытаясь понять, как можно изменить опыт жизни в городе обычного, простого человека, мы обратили свое внимание на автобусные остановки и попытались найти ответы на вопросы: А какими они  могут быть?  Что жителям города может быть нужно, полезно, удобно на остановках?  И могут ли «остановки»  города, стать чем-то большим, чем просто «остановки»?

Фото с практикума можно увидеть на FB-странице курса по социальным инновациям. 

P.S: Знаете ли вы о том, что    в 2012 году на Тверской улице были установлены пять «умных» автобусных остановок (в рамках внедрения городской интеллектуальной транспортной системы (ИТС).  Основная их особенность – это наличие электронной панели,  которая сейчас функционирует в  неполном, тестовом режиме

А в 2013 году на территории Новой Москвы появится первый urban-полигон (полигон экспериментального строительства и проектирования) для тестирования новых материалов и технологий.

Таких площадок будет несколько. И в ближайшем будущем на них будет проводится апробирование антигололедных реагентов. Там же будут тестироваться в отечественных климатических условиях «солнечные» технологии (в том числе, устанавливаемые на крышах домов), жилое строительство из «теплой керамики» и многие другие штуки

Предполагается, что полигоны помогут в будущем избегать и минимизировать градостроительные ошибки.

Кроме этого, 12 февраля 2013 года Государственная дума России приняла антитабачный закон в третьем, заключительном чтении, который полностью запрещает россиянам курение в общественных местах?

Закон вступит в силу  01 июня 2013 года, но пока лишь частично. Однако  через год – в июне 2014 года запрет на курение  будет действовать как внутри поездов дальнего следования, так   и на пригородных пиронах. Подробнее можно узнать здесь 

Ну что тут сказать? Изменения  в жизни города происходят. Хочется верить, что все они сделают  жизнь горожан действительно лучше : )

Комментариев нет:

Отправить комментарий